人気ブログランキング | 話題のタグを見る

数年振りの梅干作業   

数年振りの梅干作業_e0080346_7353397.jpg以前に漬けたのがまだ残ってるので
今年も漬けないでおこうと思ったけど…
売り場でよい香りの完熟南高梅が
お安く売られてたので。

昨夜から水に浸けて準備万端。
今回はしょっぱ過ぎないのを目標に!

梅  1kg
塩  100g
氷砂糖  50g
氷砂糖  50g(梅酢が上がったら追加投入)
焼酎(殺菌用)  適宜
最後に少し残った焼酎を振り入れる。

以上、覚え書き。

by sasha-moon | 2013-06-23 07:40 | 日々の出来事

<< ピンキーとイエローアイコ 4 りりこ 着果! >>